核心提示: 小时候的我,总是怀有一颗强烈的好奇心,对于万事万物总喜欢探个乐趣!

    小时候的我,总是怀有一颗强烈的好奇心,对于万事万物总喜欢探个乐趣!

    不知道从什么时候,我开始喜欢养蚕,也不知道是从哪里得来的,大概时间太长都忘记了;只记得那时候我有一团棉花,里面满满的都是蚕卵,蚕卵很小,有油菜籽那么大小,每天我都把它当做宝物一样,保护着,期待着,欣赏着,只希望它能尽快的孵化出小蚕来!

     一场春雨过后,树木被雨水清洗的泛着绿色的光晕,农村的天空尚流淌着一股淡淡的清凉,蔚南的天空无一片云朵,每逢假期,总免不了我们要结队去为心爱的幼蚕去寻找食物,依稀记得那时候我曾给蚕采过很多叶子,大概有苹果树叶,洋槐叶或者一些草本类的食物!不过蚕喜食桑叶,我不知道为什么,但是我知道那个偏僻而又静谧的村庄,那里静卧着一颗高大的桑树,是一些年长者告诉我的!

2685384_000316881475_2

 

    蚕刚孵化的时候是一条和针头大小差不多呈黑色的毛虫,毛虫很小,小的甚至不敢用手去碰它,生怕自己的爱心变成恐怖的杀手,时间在孩子们那稚嫩的童年欢笑声中慢慢流逝,蚕也在岁月的颠簸里脱胎换骨,一天天的过去了,心爱的小蚕不在像曾经那样弱不禁风,它褪去了身上那层让人厌恶的黑衣,披上了一套洁白美丽的呢绒服,它的变迁就像那只丑小鸭瞬息间变成了美丽的天鹅似的!

    不敢说蚕自古就是全人类的朋友,但是至少它是中华民族的朋友,它的脚步或许与华夏民族同行,或许比华夏民族更长远,那时候我不知道什么是历史,历史都有什么,慢慢的长大了,当历史飘渺于我的幻海时,原来人类的老祖母也就是黄帝的妻子嫘祖是最早养蚕的,蚕对于华夏民族的贡献不亚于造纸术的发明,用蚕丝做成的丝绸,它的精神意义似乎早已经超乎了它的实际作用,它已经不仅仅是用来做衣裳遮丑之用,它的意义已经更多的显现在丝绸这个简单的名词上!它所代表的已经不再是蚕,而是中华民族

    时间的沙漏从来没有停息,一点一滴对于蚕来说都是重要的,因为它们生命轮回不到一年,转瞬间,秋已至,昔日的蚕慢慢的吐丝结茧,结茧很快,数日之间便可完成,一颗颗蚕茧安心的静卧在我为它们设置的家里;自从结茧以后,再也见不到那些蠕动的小蚕了,蚕盒里落寞了下来,慢慢的,我不在每天都去照看它们,任由它们在那偏僻的拐角孤零零的搁浅!曾几何时,打开那搁置已久的盒子,才发现,每个蚕茧都被咬开了一个洞,盒子里多了几只已经奄息的白蝶,盒底更多了密密麻麻的蚕卵,那奄息的蝶和残破的茧最终被风化在岁月中,唯独留下的只有蚕卵,等待着明年的春天!

wKgB21BhDNO0nqpHAAyrC80ghKo54

 

    时隔今日,却又不经意间,想起中国古代的两个成语作茧自缚破茧成蝶,哲学里说到人类自身就是一个矛盾的结合体,因此人看什么东西都很矛盾,我不知道,我该哀叹蚕的作茧自缚,还是该为蚕的破茧成蝶而称赞。

    不过后来我明白了,没有作茧自缚如何去完成破茧成蝶这么伟大的宏愿,其实人生也一样,需要活的真实的人,何必为了风言风语而去改变自己人生的规律,生命的意义不在于长度而在于它的宽度,就像蚕一样,要得破茧成蝶须得建立在作茧自缚的基础上!

mmexport1486554909337

 

作者系三秦都市报杨凌事业部工作部主任

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行